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LOS DUEÑOS FUNDADORES

Después de 12 meses de exploración por Centroamérica, fue en Puerto Viejo de Talamanca, en Costa Rica, que estos dos canadienses decidieron instalarse. Rodeados de apasionados del cacao, abrieron un espacio dedicado a este producto.

Nelson, Choco, Puerto Viejo de Talamanca, Costa Rica

Nelson es diseñador gráfico. Él es el artista y la mente creativa de este dúo, y le encanta el fondue de chocolate.
nelrouleau.comnelson@cho.co.cr

Martin, Choco, Puerto Viejo de Talamanca, Costa Rica

Martin era director de un centro de atención al cliente e inversionista inmobiliario. Él es el administrador y planificador, y le encantan los S’mores con chocolate amargo.
martin@cho.co.cr

 

LOS SOCIOS Y PRODUCTORES DE CHOCOLATES


ACOMUITA Costa Rica Chocolates

ACOMUITA

En 1991, a consecuencia de un terremoto, mujeres de la región se unieron para crear la Asociación Comisión de Mujeres Indígenas de Talamanca (ACOMUITA), la cual genera empleos por medio de diversos proyectos. La Asociación cuenta con aproximadamente 80 mujeres, en donde algunas cultivan cacao y otras hacen chocolate artesanal. Estas mujeres originarias de Talamanca han sabido, por un lado, integrar los nuevos métodos de producción y, por el otro, conservar el gusto y la textura del chocolate artesanal.

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Bread and chocolate Costa Rica Chocolates

BREAD AND CHOCOLATE

Después de estudiar Filosofía y Sociología a Bucknell University en los Estados Unidos, y de trabajar varios años en diferentes cocinas de restaurantes; Tom se siente atraído por los viajes. Tras una estancia de inmersión lingüística en Costa Rica, vuelve varias veces para conocer más el país, y queda encantado de inmediato con la región de Puerto Viejo que reúne a tantas personas de orígenes y culturas diferentes. Decide pues instalarse en Puerto Viejo y consigue un trabajo en la cocina de un pequeño restaurante: Bread and Chocolate. En 2006, los dueños-fundadores de dicho restaurante deciden venderlo, y es así como Tom aprovecha la oportunidad de comprar el restaurante. El cual ha estado funcionando por mas de una década, sirviendo deliciosos alimentos con chocolate a locales y viajeros de todo el mundo. Mientras las confecciones de chocolate siempre habían sido populares, Tom decide tomar un paso mas allá, y en el 2011 es cuando decide iniciar la producción de cacao “del árbol a la barra”. Actualmente Bread and Chocolate utiliza el cacao suministrado por la finca del panadero, Cacao South, para crear su propia línea de tabletas de chocolate. Será muy difícil resistirte a probar los diferentes sabores que ofrecen de las mezclas de cacao criollo y trinitario.

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Cacao Magic Costa Rica Chocolates

CACAO MAGIC

En busca de un mejor futuro para sus tres hijos, esta pareja de israelís dejó su país natal con el fin de instalarse en Costa Rica. Con sus antecedentes como músicos, terapeutas, profesores y jardineros, buscaron un proyecto que les permitiera mantener a su familia y respetar sus valores: amor, salud, libertad, creatividad. Desarrollaron un chocolate 100 % cacao con un único objetivo en mente: sus propiedades medicinales. Su producto es benéfico para equilibrar las vibraciones y la energía, abrir el corazón y elevar el alma. Se puede consumir tal cual, o bien como ingrediente en la elaboración de recetas o bebidas saludables. Asimismo, es ideal consumirlo durante las ceremonias de cacao. Itamar y Noa deshidratan el cacao en lugar de tostarlo, con el fin de conservar al máximo sus propiedades medicinales.

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Caribeans Costa Rica Chocolates

CARIBEANS

Entre las primeras empresas productoras de chocolate en Costa Rica está Caribeans que sigue el proceso conocido “del árbol a la barra”. Con más de 10 años de experiencia Paul y su equipo, colaboran con más de 15 familias de la región, con el fin de adquirir cacao. Una vez que el cacao se ha transformado en barra de chocolate, Caribeans hace una degustación con el agricultor de donde proviene el cacao: “Tasting chocolate makes you a better cacao farmer and better cacao farmers make our chocolate better”. La procedencia y los métodos de cultivo generan diferentes sabores y aromas. En lugar de mezclar las cosechas, Paul decidió crear una gama de chocolates de sabores diferentes. Cada barra lleva el nombre del agricultor de donde proviene el cacao.

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Chocorart Costa Rica Chocolates

CHOCORART

Esta familia originaria de Suiza cultiva el cacao desde hace más de 20 años, y produce también chocolate con métodos ancestrales. Conocen cada árbol y cada planta de su propiedad ya que fueron ellos quienes la renovaron. El 80 % de su producción proviene de su propia finca. Sin embargo, también se abastecen de cacao comprándoselo, a precio justo, a agricultores locales. Su producto estrella es el chocolate en forma de popote que se hace de 11 sabores diferentes. Al no utilizar mezcladoras, el producto final tiene una textura única y muy interesante.

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Kio Costa Rica Chocolates

COOPECACAO AFRO

En 2017, productores caribeños se unieron para crear COOPECACAO AFRO, la cual genera empleos por medio de diversos proyectos. La cooperativa cuenta con aproximadamente 40 socios y 80 familias en donde algunos cultivan cacao y otros hacen productos de cacao. De manera orgánica cada finquero cosecha las mazorcas para luego vendérselo a la cooperativa. De ahí la cooperativa lo procesa y obteniendo al final el grano seco de cacao que se vende como materia prima. Un otro porcentaje del cacao queda en la organización para el tueste, dándole valor agregado creando productos como: nibs, licor, pasta de cacao y barras de chocolate que tenemos en la tienda. Una gran manera de preservar la historia de nuestra zona.

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Kio Costa Rica Chocolates

KIÖ

En 2007, Karla —originaria de San José— creó su primera línea de productos naturales. En su empresa, ubicada en Hone Creek, se elaboran productos para hoteleros y tiendas de la región. Sus estudios en ingeniería agroindustrial le permitieron crear una gama de productos que estuviera en armonía con la naturaleza. Desde entonces, Karla y su equipo perfeccionan el proceso de fabricación de sus productos con el fin de mejorar el bienestar diario de sus clientes.

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Morena Clara Costa Rica Chocolates

MORENA CLARA

Morena Clara es una marca que representa la cultura afro costarricense a través del cacao y su valor agregado. El proyecto es dirigido por la periodista, agricultora, diseñadora y emprendedora Andreas Cordero quien rescata la herencia cacaotera de su familia quienes llegaron a la zona en 1800. Con su colección “Cacao Fashion”, Morena Clara ofrece una propuesta para lucir accesorios originales y elaborados con semillas, flores y hojas de cacao de Talamanca. Una excelente manera de llevar un regalo de una pequeña empresa local.

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Pureza Costa Rica Chocolates

PUREZA

En busca de productos que no tuvieran ningún ingrediente nocivo para la salud, Jorselda empezó a fabricar una gama de productos de belleza que pudieran satisfacer sus propias necesidades. Jorselda trabaja constantemente en la creación de nuevos aromas para los cuales utiliza productos locales y naturales. El cacao que usa proviene de la montaña y en ciertos casos de su propia producción. Gracias a sus virtudes y olores naturales, con probarlos sólo una vez, quedarás encantado.

Rancho Tranquilo Costa Rica Chocolates

RANCHO TRANQUILO

En 1982, Christian —suizo-alemán y costarricense— se instaló en la región con el fin de crear el Rancho Tranquilo. En busca de un lugar que estuviera aislado en la naturaleza, pero cerca de la civilización adquirió esta finca de diez hectáreas donde desde hace algunos años produce, con la ayuda de su esposa y de Francisco, chocolate de diferentes sabores. El 100 % del cacao proviene de su finca, donde con una mezcla de siete tipos de árboles diferentes se da un sabor único a sus productos. Al tostar el cacao a la leña, el olor del chocolate que reina en la finca produce en las personas una gran serenidad y felicidad.

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Talamanca Chocolate Costa Rica

TALAMANCA CHOCOLATE

Peter, botánico de California, y Ancel, profesora de Escocia, confeccionan chocolates finos de muchos sabores en Costa Rica. La relación única entre las personas que trabajan en el proceso de producción hace que el producto final sea más ligero y armonioso. Una mitad del cacao que utilizan proviene directamente de su finca, la otra mitad viene de una finca cercana a Bribri, y que la cultivan personas de la región. Más del 50 % de las barras se hacen a partir de un grano de cacao que no se tuesta. Estos chocolates te sorprenderán por sus sabores únicos.

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Talamanca Organica Costa Rica Chocolates

TALAMANCA ORGÁNICA

Con sus conocimientos en conservación de la flora, Christina se dedica a la regeneración de una finca de cacao y a la sustentabilidad de la selva. Entregada de lleno a su trabajo, Christina utiliza solamente su propio cacao para hacer sus barras de chocolate. Esto le permite tener una visión global de todo el proceso de producción “del árbol a la barra”. El cacao se madura durante mínimo un año, tiempo durante el cual no se le agrega ningún otro sabor a las barras, lo que permite degustar todos sus sabores.

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Wolaba Costa Rica Chocolates

WOLABA

La familia de Víctor, originaria de Talamanca, es una de las pocas que produce chocolate que sigue el proceso “del árbol a la barra”. Víctor tiene una finca de veinte hectáreas y usa el cacao de cinco diferentes tipos de árboles. Aun cuando la finca pertenece a la familia desde hace mucho tiempo, fue en 2017 cuando Víctor comenzó a producir barras de chocolate. A él le encanta caminar por la selva con turistas, ya que con sus miradas y preguntas redescubre su región. Con su chocolate de textura suave y con los sabores típicos del Caribe, Wolaba (que significa Puerto Viejo en patois) te hará descubrir la región de otra manera.

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TRADUCCIÓN

Caroline Künzle - Lexicos / Traducción al inglés
Tanya Solari / Traducción al inglés
Mariana Gatica Lechuga / Traducción al español